人間の体内酵素の内、消化酵素は、その名の通り、食べたものを体が吸収しやすいように消化するための酵素です。
また、消化酵素によって栄養素がエネルギーになったら、それを体の中で働かせるものが代謝酵素です。
代替酵素は、運動、呼吸、脳を使っての思考、老廃物の排出、ウィルスとの戦い、肌の新陳代謝などの役割を果たします。
しかし、健康のためには消化酵素を節約し、代謝酵素の量を増やすと共に、代謝酵素の働きをサポートする栄養素が必要で、そのためには、食物酵素の力を借りなければなりません。
食物酵素は、新鮮な生野菜、果物、刺身、さらには、納豆や味噌などの発酵食品に含まれておりますが、消化を助けると共に、体内の消化酵素の無駄遣いに歯止めをかけてくれます。
寿司や生の果物を食べた後、腹がスッキリするのも、食物酵素が消化を助けているからなのです。
消化酵素が節約されると、その分、代謝酵素に余裕ができるので、新陳代謝や病気の予防、あるいは、解毒作用が活発になります。
その結果、肌の調子や胃腸の調子が良くなり、代謝力がアップして痩せやすくなるなど、体が好循環になります。