毛ガニは甘みが強く、しかも、身はほぐれやすく、ズワイガニやタラバガニよりも繊細な味です。浜茹でを冷凍したものなら、届いて程良く解凍すれば、そのまでも食べられます。


毛ガニ本来の美味しさを味わうには、二杯酢、甘酢につけて食べるのがシンプルで、一番美味しい食べ方です。


甘酢は、米酢に醤油を少々いれて作ります。二杯酢は米酢大さじ2敗に醤油、出し汁を大さじ1杯ずつ加えます。


毛ガニはカニ味噌も楽しめます。ミソはカニの中でも、濃厚で一番美味しいと言われています。


また、味噌汁に入れるのもいいです。ブツ切りにした毛ガニのカニ味噌以外の部分を沸騰したお湯4~5リットルにいれ10分から15分間煮ます。


煮立ったら、カニ味噌と味噌を混ぜていきます。カニ味噌の量はお好みで量を調整して加えます。加え過ぎるとカニ味噌は油が多いのでくどくなります。


一煮立ちさせた ら最後にネギなど薬味をふって出来上がりです。ダシがよく出て絶品ですよ。

身をほぐしてチャーハンに入れるのも美味しいです。また、御飯の上にほぐした毛ガニの身をのせて食べると毛ガニの繊細な味わいが楽しめます。

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